Kürbis-Linsen-Curry
In diesem Gericht wirds orientalisch - und dafür kombinieren wir intensives Schwarzkümmelöl mit leckerem Gemüse, Schwarzkümmelsamen, Kreuzkümmel, Fenchel- und Koriandersamen.
Schwarzkümmelöl hat ein würziges und leicht nussiges Aroma. Es verleiht jedem Gericht eine besondere, leicht orientalische Note und wird oft als Gewürzöl verwendet. Es wird immer nur eine kleine Menge benötigt, um den gewünschten Geschmack zu erzielen, da das Aroma dieses Öls besonders intensiv ist. Schwarzkümmelöl kann gut mit anderen Gewürzen und Zutaten kombiniert werden, um interessante Aromen zu erzeugen: wie auch in diesem Rezept, so wird das Öl auch in der traditionellen Küche oft mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Knoblauch oder Zitrone kombiniert.
Schwarzkümmelöl hat ein würziges und leicht nussiges Aroma. Es verleiht jedem Gericht eine besondere, leicht orientalische Note und wird oft als Gewürzöl verwendet. Es wird immer nur eine kleine Menge benötigt, um den gewünschten Geschmack zu erzielen, da das Aroma dieses Öls besonders intensiv ist. Schwarzkümmelöl kann gut mit anderen Gewürzen und Zutaten kombiniert werden, um interessante Aromen zu erzeugen: wie auch in diesem Rezept, so wird das Öl auch in der traditionellen Küche oft mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Knoblauch oder Zitrone kombiniert.
Zutaten
Kürbis-Linsen-Curry
1
Stück(e)
Rote Zwiebel
1
Teelöffel
Ingwer
2
Stück(e)
Möhren
500
g
Hokkaido-Kürbis
5
Stück(e)
frische Tomaten (alternativ 1 Dose Tomaten)
200
g
Tofu natur
1
Esslöffel
Dr. Budwig Braten & Backen
0.5
Teelöffel
Schwarzkümmelsamen
0.5
Teelöffel
Kreuzkümmel
0.5
Teelöffel
Fenchelsamen
0.5
Teelöffel
Koriandersamen
100
g
rote Linsen
200
ml
Wasser oder Gemüsebrühe
2
Esslöffel
Zitronen- oder Limettensaft
Prise(n)
Salz
Topping
6
Esslöffel
etwas (pflanzlicher) Joghurt
frische Minze, Koriander oder glatte Petersilie
6
Esslöffel
Dr. Budwig Schwarzkümmelöl
Zubereitung
Kürbis-Linsen-Curry
1. Zwiebel, Ingwer und Möhren putzen und in feine Würfel schneiden. Kürbis und Tomaten ebenfalls putzen und anschließend in Stücke schneiden. Den Tofu in 1x1 cm große Stücke schneiden.
Nun alle Gewürze in einen Mörser geben und fein zermahlen.
Nun alle Gewürze in einen Mörser geben und fein zermahlen.
2.
Dr. Budwig Braten & Backen in einem Topf oder Bräter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Nun den Tofu dazugeben, nur kurz mit anbraten und dann Ingwer, Möhren, Kürbis, Linsen und Gewürze ebenfalls dazugeben. 30 Sekunden unter Rühren rösten.
3. Mit Wasser ablöschen, Tomaten dazugeben. Die Temperatur reduzieren und das Curry 15 Minuten mit Deckel sanft köcheln lassen.
Den Deckel abnehmen und offen gut weiter köcheln, bis das Gericht die gewünschte Konsistenz hat. Ab und zu vorsichtig rühren, damit das Curry nicht anbrennt.
4. Das fertige Curry mit Limettensaft und Salz abschmecken. Auf die Teller verteilen und mit Joghurt, Kräutern und Schwarzkümmelöl garnieren.
Nährwerte pro Portion
Energie | 1.234,3 kJ |
---|---|
Kalorien | 295,0 kcal |
Eiweiß | 14,0 g |
Fett | 13,0 g |
Kohlenhydrate | 25,0 g |
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