Elisenlebkuchen
Zur Weihnachtszeit schmecken unsere Elisenlebkuchen ganz besonders gut. Unser Budwig Energiemix Dattel-Hanf liefert zusätzlich gesunde Fettsäuren und ist reich an Omega-3. Die Datteln versüßen den Geschmack und haben außerdem viele Ballaststoffe. Einfach nachbacken und genießen!
Zutaten
Elisenlebkuchen
8
Stück(e)
Medjool Datteln
5
Stück(e)
Aprikosen
2
Stück(e)
Saft von Orangen
200
g
Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
50
g
Kürbis oder Süßkartoffel, vorgegart
80
g
Einkornmehl oder Dinkelmehl 1050er
1
Teelöffel
Weinsteinbackpulver
Abrieb einer Bio Orange
1
Esslöffel
Pumpkin Spice Gewürz von Tante Fine, alternativ Zimt
1
Prise(n)
Salz
1
Teelöffel
Lebkuchengewürz (optional)
50
g
Zartbitterschokolade
1
Packet(e)
ganze Mandeln
Zubereitung
Elisenlebkuchen
1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Datteln und Aprikosen 15 Minuten in Orangensaft einweichen.
3. Alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer oder in die Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
4. Mit einem Eis-/Teigportionierer je eine Portion abnehmen. Alternativ einen EL nehmen.
5. Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit den Händen oder einem Teigschaber platt drücken. Beides sollte feucht sein, damit der Teig nicht festklebt.
6. Die Elisenlebkuchen für 15 Minuten im Ofen backen.
7. Abkühlen lassen und mit Zartbitterschokolade (mindestens 85% Kakaoanteil) überziehen.
Nährwerte pro Portion
Energie | 969,0 kJ |
---|---|
Kalorien | 231,0 kcal |
Eiweiß | 6,2 g |
Fett | 16,1 g |
Kohlenhydrate | 13,5 g |
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